Mexikanische Lasagne vegetarisch
Heute mal etwas Scharfes 😉
Die mexikanische Lasagne bedarf zwar einiger Vorbereitungen, schmeckt dafür aber sehr lecker. Wer es vegan möchte, kann die „bösen“ Zutaten ja austauschen. Klassisch wird diese Lasagne mit Hackfleischsoße gemacht, was natürlich ebenfalls gut schmeckt. Ob die Mexikaner wirklich Lasagne essen? Keine Ahnung.
Rezept – Zutaten
Das Rezept ist so ausgelegt, dass man eine Mahlzeit für 3-5 Personen wird. Alle Zutaten sollten aus biologischem Anbau stammen:
- 2 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln (ca. 100gr)
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Chillipulver
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 3 Spritzer Tabasco
- etwas Basilikum, Majoran und Meersalz
- 250gr Mais
- 120gr Kidneybohnen (kleine Dose, gewaschen)
- 330gr Tomaten (oder eine Dose)
- 220gr Paprikaschote gelb (eine Große)
- 190gr Champignons
- 250ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 350gr Parmesan gerieben
- Lasagneblätter
- dazu Rucola
Zubereitung
Nachfolgend die einzelnen Schritte der Zubereitung:
Zutaten einkaufen und abwiegen
Tomaten, Zwiebeln, Champignons, Paprikaschote klein würfeln, Bohnen und Mais waschen
Parmesan reiben und die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden
Zwiebeln und Paprikaschote in Olivenöl dünsten
Tomatenmark hinzufügen und etwas rösten
mit der Gemüsebrühe löschen und alle weiteren Zutaten dazu geben (außer Käse)
anfangs scheint es so, dass die Gemüsebrühe nicht reicht – aber das wird noch
nach ein wenig köcheln sieht es dann so aus
Gewürze hinzufügen und abschmecken, ruhig etwas schärfer
Die Soße ist nun fertig und sollte ein wenig abkühlen.
Lasagneform befüllen
Die Form muss nun gefettet werden, z.B. mit Kokosfett. Anschließend wird befüllt:
ganz unten eine Schicht Lasagneblätter
dann etwas Soße
und eine Runde Parmesankäse
immer so weiter bis zur obersten Schicht
wer es knackig mag, streut auf die oberen Lasagneblätter nur Käse, ansonsten etwas Soße und evtl. nach Belieben etwas Schmand
jetzt den Ofen auf 180 Grad vorheizen und dann die Lasagne ca. 35 min goldgelb werden lassen
Guten Appetit!